Добро пожаловать на
venerologov.net
  Главная
О сайте
Связь
  Каталог
Карта
Главная -> СПИД -> О болезни
return_links(1); ?>
  Заболевания
  СПИД
  Венерологу
  Новости сайта
10.2007 - открытие сайта. Подробную информацию о его назначении можно посмотреть здесь.
10.2007 Добавлен каталог ссылок. Сайты медицинской тематики могут добавлять свои сайты в наиболее подходящий для него раздел.
  Полезное

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна
  Партнеры
return_links(); ?>
Синдромом приобретенного иммунного дефицита называют заболевание инфекционной природы, характеризующееся нарушениями функций иммунной системы и суммой различных клинических признаков.

Впервые как отдельное заболевание СПИД был идентифицирован в США в 1981 г. Первоначально полагали, что он поражает преимущественно мужчин из групп риска (гомосексуалистов, наркоманов), но дальнейшие наблюдения показали, что столь же подвержены этому заболеванию и женщины. Число инфицированных и заболевших СПИДом постоянно возрастает, особенно в регионах, где широко распространены другие болезни, передающиеся половым путем, а также внутривенное введение наркотических средств.

Пути передачи. Возбудитель СПИДа у взрослых передается преимущественно при половом сношении (вагинальном или анальном), переливании крови инфицированной ВИЧ, внутривенном введении лекарственных средств или наркотиков нестерильными шприцами при повторном их использовании, через жидкости организма больных (кровь, сперму), вагинальный (цервикальный) секрет. Наиболее часто прослеживается анальный и вагинальный (при половом сношении с зараженным партнером) путь инфицирования. Возможно внутриутробное заражение плода от больной матери.

К настоящему времени известно, что подавляющее число живущих на земле людей, инфицированных ВИЧ, заразились половым путем. По оценкам экспертов ВОЗ и Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), на долю гетеросексуальных контактов приходится более 90% из 24,5 млн случаев ВИЧ (СПИДа в Африке).

Инкубационный период СПИДа длится от нескольких месяцев до 5 лет. однако в организме человека вирус может находиться в неактивном состоянии и более длительное время. Подсчитано, что продолжительность инкубационного периода до манифестных проявлений болезни (по последним данным) увеличилась с 4-5 до 8-10 лет.

Передача ВИЧ необязательно приводит к развитию инфекции. У большинства (60-70 % зараженных лиц) инфекция протекает неопределенное время бессимптомно, и признаки заболевания отсутствуют на протяжении ряда лет. У части инфицированных (10-20 %) наблюдаются острые проявления заболевания, у 23-26 % - сходный со СПИДом симптомокомплекс. Последние эпидемиологические данные свидетельствуют, что не все в равной степени подвержены опасности заражения СПИДом - инфицируются только 50- 60 % контактирующих лиц. Возможно, это связано с наличием генетической предрасположенности для проникновения ВИЧ в клетки хозяина.

Наиболее часто СПИДом болеют лица, ведущие беспорядочную половую жизнь (гомосексуалисты, гетеро- и бисексуалы), а также наркоманы, которые заражаются через общие иглы; реже - больные гемофилией, получающие непроверенные препараты крови. Описаны случаи заболевания грудных детей и детей раннего возраста. Доказана связь заболевших СПИДом детей с группами риска взрослых, а также сходство у них клинической картины и лабораторных показателей.

Проведенные вирусологические и эпидемиологические исследования позволили выделить несколько общих, но достаточно точных эпидемиологических моделей ВИЧ-инфекции для различных регионов. В этих моделях учитывается вероятный временной период инфицирования, когда ВИЧ стал интенсивно распространяться в данной группе населения, а также относительная частота трех способов передачи ВИЧ - полового, парентерального и перинатального.

Первая модель. К первично пораженным группам населения относятся в первую очередь мужчины-гомосексуалисты и лица, прибегающие к внутривенному введению наркотиков (в последние годы отмечается снижение заболеваемости среди гомосексуалистов). Подобная эпидемиологическая модель наблюдается ныне в Северной Америке, Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии.

Вторая модель. Преобладает гетеросексуальный путь заражения. ВИЧ-инфекция и СПИД выявляются преимущественно среди сексуально активных гетеросексуальных лиц. Распространен перинатальный путь инфицирования. Такая модель характерна для Африки (район Южной Сахары), а также некоторых стран Карибского бассейна.

Третья модель характерна для стран Азии, Тихоокеанского региона, Восточной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Здесь ВИЧ был обнаружен в середине 80-х гг. Хотя случаи ВИЧ-инфицирования отмечались и ранее, к 90-м гг. распространенность СПИДа и ВИЧ-инфекции оказалась невысокой, и в большинстве стран ни один из способов заражения не был зарегистрирован в качестве преобладающего. Однако в последнее десятилетие распространение ВИЧ-инфекции интенсифицировалось главным образом среди проституток и лиц, вводящих наркотики внутривенно.

По предварительным оценкам, клинические проявления СПИДа ежегодно развиваются у 2-8 % инфицированных лиц. Заболевание проходит шесть стадий: инкубационный период, острую стадию болезни, латентный период,персистирующую генерализованную лимфаденопатию, ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс и собственно СПИД. Однако такая последовательность стадий отмечается не у всех зараженных.

В среднем инкубационный период составляет около 10 лет. При инфицировании во время гемотрансфузии время развития СПИДа от момента инфицирования инкубационный период укорачивается (от 2 мес. до 4 лет). У детей средний интервал между заражением и появлением симптомов заболевания вдвое короче, чем у взрослых.

Острой форме заболевания СПИДом, как правило, предшествует появление антител к вирусу в крови (сероконверсия). Организм начинает вырабатывать антитела через 6-12 нед., а иногда и через 8 мес. после инфицирования. Однако в последнее время установлено, что у некоторых людей имеет место развитие инфекции в острой форме без выработки антител уже через неделю после заражения ВИЧ. Острая стадия болезни сопровождается лихорадкой, лимфаденопатией, потливостью в ночное время, головной болью, кашлем. Может возникать острая энцефалопатия. В этот период возможно проявление только одного из перечисленных признаков.

В латентном периоде СПИДа симптомы болезни отсутствуют. Следует, однако, иметь в виду возможность дополнительного инфицирования. Нередко в этой стадии болезни существующие методы вирусологической и иммунологической (и даже гистологической) диагностики оказываются недостаточно чувствительными.

Персистирующая лимфаденопатия клинически обычно проявляется увеличением лимфатических узлов (их диаметр превышает 1 см). Как правило у пациентов в 2-3 местах быстро увеличиваются лимфатические железы (кроме половых органов), причем этому состоянию не предшествует иное заболевание или прием лекарственных препаратов. Сохраняется не менее 3 мес. У трети зараженных ВИЧ этот период, как и предыдущий, протекает бессимптомно.
 
Главная   |   О сайте   |   Связь   |   Каталог